Веб-сайты и системы электронной коммерции Создание, продвижение, развитие С.-Петербург   (812) 645-1714

Торговая сеть «Пятерочка» закупает через интернет

Процесс закупки представляет собой почти зеркальное
отражение процесса продаж. В закупке есть свои клиенты (это поставщики),
есть правила обмена товаров или услуг на деньги, есть цены, есть персонал,
который производит в компании закупочную деятельность.

 

Торговая сеть «Пятерочка» закупает через интернет

Очевидная задача службы продаж любой организации - построить процесс так, чтобы получить выгоду от продажи товара, а очевидная задача службы закупки – купить товар по минимальной стоимости и с соблюдением требуемых условий.

Цели в процессе закупок

При ближайшем рассмотрении, выясняется, что в организации процесса закупок важны не только цены, но и многие другие аспекты.
 Давайте попробуем их перечислить, для того чтобы получить более полную картину процесса закупки.

 

· Наличие самого продавца нужного нам товара
· Цена товара
· Условия и время доставки
· Условия оплаты
· Надежность продавца
· Наличие нужной нам партии товара
· Качество товара
· Гарантийные обязательства продавца
· Доступность продавца

Важность этих факторов для закупщика   неодинакова и ключевыми параметрами обычно являются цена и условия поставки. Спросив профессионала в области закупки о том, как он закупает товар, вы наверняка услышите следующий ответ: «получаю предложения, договариваюсь о ценах, выбираю самый подходящий вариант». За этими тремя фразами лежит опыт закупщика и годы напряженной работы по его приобретению.
Недаром высококлассные специалисты по закупкам ценятся так же высоко, как продавцы.

Чем отличается процесс закупки сегодня и 20 лет назад
Процесс закупки сегодня и 20 лет назад сильно отличается при всей своей внешней
похожести. Глобализация коснулась и процесса закупки.
Для современного закупщика уже нет проблемы купить что-либо в другой стране или в своем городе, он в состоянии найти информацию о нужном товаре не только на ежегодной выставке, но при помощи специализированных изданий и в Интернет.
 Он может послать объявление в одну из бесчисленных досок объявлений или воспользоваться услугами специализированных служб. Все это доступно ему непосредственно с рабочего места. 20 лет назад было иначе.

Что же изменилось, и на что мы сегодня можем влиять более эффективно по сравнению с периодом 20-летней давности?

Возможности Интернет для оптимизации закупки

В первую очередь это наличие самого продавца. Сегодня мы можем найти продавца нужного нам товара,  не дожидаясь очередной выставки на другом континенте и не тратя значительных средств на посещение подобных отраслевых выставок.

Во вторую очередь, это оперативность закупки и доставки. Системы электронных банковских платежей и развитые службы доставки при необходимости обеспечат нам отгрузку и доставку необходимого товара уже в течение нескольких часов. В качестве наглядного примера  - торговля цветами или скоропортящимися фруктами.

И в последнюю очередь, пожалуй, это быстрая доступность продавца. Сегодня мы можем связаться с продавцом немедленно по электронной почте, факсу, или даже ICQ. Мало того, общение по электронной почте очень дешево и позволяет обсудить все необходимые вопросы между сторонами и прийти к договоренности буквально в течение часов.

Остальные аспекты закупочной деятельности хоть и изменились вместе и общим развитием рынка, но не так значительно.

Теперь рассмотрим, как могут помочь Интернет-технологии выполнению задач закупки.

Использование Интернет, как способа обмена информацией сильно влияет на все три основных параметра.
Если исходить из предположения, что для качественного выполнения закупщиком своих обязанностей важно знание им состояния рынка – то интернет дает способ в течение короткого времени и достаточно дешевым способом узнать о предложениях товаров и услуг от многих сотен тысяч компаний по всему миру. У закупщика появляется широкий выбор.
Вероятно,  из всего набора предложений он сможет выбрать наиболее подходящий для компании вариант.
Примерно так выглядит ситуация на первый взгляд. На самом же деле все немного иначе.

 

Особенности

На самом деле компания имеет несколько ключевых поставщиков, и всех остальных. Поставщик переходит в категорию основных (постоянных) для компании в тот момент, когда компанию устраивают условия работы поставщика и рейтинг поставщика удовлетворяет предъявляемым компанией требованиям.

Для работы с основными поставщиками Интернет может дать единую среду обмена информацией на основе EDI протокола и уменьшить усилия, затрачиваемые сторонами на оформление сделки за счет своевременности доставки информации.

Кроме основных поставщиков, в компании всегда активно ведется работа с другими фирмами продавцами, желающими продать свои товары компании, для того, чтобы  в категорию постоянных  попал именно тот поставщик, который предлагает действительно лучшие условия поставки.

Типичной ситуацией в закупке являются распродажи, когда товар или услуги можно прибрести по значительно более низким ценам. Такие события происходят относительно редко, и если закупщик будет вовремя проинформирован о распродажах нужных ему товаров в различных компаниях, то он сможет закупить необходимый товар по цене, значительно ниже обычной. Для многих компаний подобная работа с распродажами является основным источником поставки товаров.

Итак, мы рассмотрели три наиболее характерных параметра, на которые мы можем влиять в процессе закупки, используя Интернет, как новую среду обмена информацией, а именно:
· Поиск продавца
· Оперативность анализа информации,  оформления и доставки заказа
· Доступность продавца

Закупочный портал

Приведенная схема работы с поставщиками компании уже используется на практике в сети магазинов «Пятерочка».
Основным инструментом для этого служит «закупочный портал» компании.
На портале компания выставляет для общего доступа запросы на конкретные товары. Эти запросы доступны для просмотра всем желающим, и если поставщик в состоянии удовлетворить запросы компании, то он посылает предложение на поставку товара.

 

На рынке существуют тысячи компаний, предлагающих сходные товары и услуги, поэтому для закупщика становится важным не захлебнуться в этом потоке предложений, и научиться выделять главное. Для этого в функции портала входит категоризация предложений на поставку и мощная система выбора оптимальной заявки на основе данных о поставщике, ценах и условиях поставки.
Чтобы поддерживать полноценное двусторонее общение с поставщиками менеджер по закупке имеет механизмы автоматических ответов поставщикам и система уведомляет его о приходе тех заявок, которые удовлетворяют выставленным им условиям.

Наиболее важной задачей в организации процесса закупки через Интернет является практическая технологии.  Закупочный портал просто обязан быть удобным, облегчать жизнь продавцу и покупателю, чтобы им начали пользоваться.
Интуитивно понятные интерфейсы закупщика помогают закупщику легко принять новую технологию в каждодневную работу, а прозрачная система публикации заявок на закупку позволяет чувствовать себя комфортно поставщикам.

Использование

Использование «закупочного портала» начинается с уведомления всех существующих поставщиков о появлении нового способа обмена информацией.
Параллельно проходит специализированная рекламная компания, направленная на то, чтобы большинство вероятных кандидатов в поставщики узнали о существовании сервиса и начали им пользоваться.К этому моменту в «закупочном портале» уже сформированы заявки на закупку, менеджеры по закупкам прошли цикл обучения и начинается прием первых заявок.
Далее все большая и большая часть закупочной активности компании выносится на закупочный портал и идет период привыкания и закупщиков и поставщиков к новому способу работы.

 

В какой то момент времени с помощью портала закупщик находит организации, которые предлагают ему лучшие условия поставки и цены, чем существующие.
С этого момента можно сказать, что портал начинает приносить организации прямую пользу, измеримую в деньгах. Мы уже не говорим о значительном снижении расходов на телефонию и облегчение труда закупщиков, что в итоге ведет к более качественной работе всего департамента закупки.

Результаты

Итак, практическая реализация закупочного портала для российской компании это реальность, продиктованная требованиями времени. Принося компании финансовую выгоду, такой портал помогает снизить потребительские цены на услуги и товары предлагаемые компанией и, таким образом повышает конкурентоспособность компании на рынке.

Статья опубликована: Журнал "Стандарт", N 4(6) 2001

КЛИЕНТЫ:
LSR Group UP-Кварталы в Санкт-Петербурге (ФСК Лидер) Toshiba Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы Правительство ЕАО Желтые Страницы Международный Банк Санкт-Петербурга Группа компаний "Дарница" Ленморниипроект К-Раута ККС-Телеком TELE2 Delta Telecom FORA communications Тонус-Клуб сеть магазинов "Пятёрочка" пиво "Солодов" Рекламная группа NFQ Северо-Западная медиа группа Петерстар Ювелирная компания "Акимов" Группа "Web-invest" Компания "Невалаб" Издательский дом "Нева" Торговый дом "Евросеть" Telephone.Ru Newton Security Equipment платежная система "PayCash" магазин "Интерьер" Ochkl.Net Компания ЛЭК ПРОМТ Доринда Инвест Дом игрушки «МаксиТойз» Sindy Компания "Стэк" компания "Гольфстрим охранные системы" United China Logistic Intelligent Trading UK компрессоры ЗАО "Взлет" Tamedia AG CENO Gmbh Лаборатория Сотовых Систем Экстра М Медиа Компрессоростроительная компания BARRENS Невская Медицинская Компания Mercuri International Полиграфический комплекс "Экстра М" Display Group Admiral Investments & Securities Ltd. Управляющая компания Промышленно-строительного банка Балтийское Финансовое Агенство Илим Палп Энтерпрайз Частная пивоварня "Тинькофф" Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса)

НАГРАДЫ
Интернить-99 "Лучшая веб-дизайн студия Санкт-Петербурга" национальная Интел-Интернет премия
10-ый международный фестиваль рекламы Интернить-2001 "Золотой Сайт 2001" "Золотой Сайт 2002" "Золотой Сайт 2004"
Портфолио